材料(2人分)
- 豚バラスライス肉
- 200g
- レンコンの水煮
- 1袋(120g)
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 15g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- 大葉
- お好みで
- ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- レンコンをザルにあけ、水切りします。
人参は短冊切り、生姜は千切りにします。
-
- 2
- フライパンを中火で熱し、豚肉と生姜を炒めます。完全に火が通ったら、レンコンと人参を入れて更に炒めます。
-
- 3
- 野菜にさっと火が通ったら、★を加えて煮詰めます。
-
- 4
- 煮汁が無くなったらお皿に盛り、千切りの大葉とごまをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
脂身が少ない豚肉を使う場合、大さじ1~2程度の油で炒めてください。
きっかけ
夏でも簡単に煮物を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません