豚バラとレンコンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
甘辛い味付けで、お肉の旨味がしみた炒め煮は、お弁当のおかずや酒の肴としても重宝します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラスライス肉
200g
レンコンの水煮
1袋(120g)
人参
1/2本
生姜
15g
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★日本酒
大さじ2
★水
大さじ2
★顆粒だし
小さじ1
大葉
お好みで
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    レンコンをザルにあけ、水切りします。
    人参は短冊切り、生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、豚肉と生姜を炒めます。完全に火が通ったら、レンコンと人参を入れて更に炒めます。
  3. 3
    野菜にさっと火が通ったら、★を加えて煮詰めます。
  4. 4
    煮汁が無くなったらお皿に盛り、千切りの大葉とごまをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

脂身が少ない豚肉を使う場合、大さじ1~2程度の油で炒めてください。

きっかけ

夏でも簡単に煮物を食べたかったので。

公開日:2018/07/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理簡単豚肉料理にんじんれんこん
関連キーワード
豚バラ れんこん 人参 煮物
料理名
豚バラとレンコンの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする