豚バラとレンコンの炒め煮 レシピ・作り方

豚バラとレンコンの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
甘辛い味付けで、お肉の旨味がしみた炒め煮は、お弁当のおかずや酒の肴としても重宝します。

材料(2人分)

  • 豚バラスライス肉 200g
  • レンコンの水煮 1袋(120g)
  • 人参 1/2本
  • 生姜 15g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • 大葉 お好みで
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 レンコンをザルにあけ、水切りします。
    人参は短冊切り、生姜は千切りにします。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、豚肉と生姜を炒めます。完全に火が通ったら、レンコンと人参を入れて更に炒めます。
  3. 3 野菜にさっと火が通ったら、★を加えて煮詰めます。
  4. 4 煮汁が無くなったらお皿に盛り、千切りの大葉とごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

夏でも簡単に煮物を食べたかったので。

おいしくなるコツ

脂身が少ない豚肉を使う場合、大さじ1~2程度の油で炒めてください。

  • レシピID:1450019046
  • 公開日:2018/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉300円前後の節約料理簡単豚肉料理にんじんれんこん
関連キーワード
豚バラ れんこん 人参 煮物
料理名
豚バラとレンコンの炒め煮
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る