青とうがらしで夏仕様!レタス餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ビールのおいしい季節になりました。定番おつまみの餃子に一工夫して夏により美味しいレシピにしてみました。

材料(2人分)

レタス
小1個
ひとつまみ
おろしにんにく
小匙1
おろししょうが
小匙1
麻婆(レシピID:1450018928)
大匙2
ぎょうざの皮
16枚
胡麻油
大匙1
青唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    レタスはざく切りにして塩を振り、水気が出てきたらよく絞る。
  2. 2
    1に小口切りにした青唐辛子1本、おろしにんにくとおろししょうが、麻婆の餡を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2をぎょうざの皮で包む。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて3を並べて火をつける。そこに焼き色がついたら、カップ半分くらいの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    皮が透き通ってきたら蓋を取り、そのまま水分がなくなってパチパチと音がするまで焼く。
  6. 6
    起き上がったら底面を上にして盛り付け、小口切りの青唐辛子一本分を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで酢醤油をつけて食べると爽やかさが増します。

きっかけ

この夏は青唐辛子がマイブーム。ぎょうざにもアクセントを加えてみました。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理ビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする