青とうがらしで夏仕様!レタス餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 小1個
- 塩 ひとつまみ
- おろしにんにく 小匙1
- おろししょうが 小匙1
- 麻婆(レシピID:1450018928) 大匙2
- ぎょうざの皮 16枚
- 胡麻油 大匙1
- 青唐辛子 2本
作り方
- 1 レタスはざく切りにして塩を振り、水気が出てきたらよく絞る。
- 2 1に小口切りにした青唐辛子1本、おろしにんにくとおろししょうが、麻婆の餡を加えてよく混ぜる。
- 3 2をぎょうざの皮で包む。
- 4 フライパンにごま油をしいて3を並べて火をつける。そこに焼き色がついたら、カップ半分くらいの水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 皮が透き通ってきたら蓋を取り、そのまま水分がなくなってパチパチと音がするまで焼く。
- 6 起き上がったら底面を上にして盛り付け、小口切りの青唐辛子一本分を散らして出来上がり。
きっかけ
この夏は青唐辛子がマイブーム。ぎょうざにもアクセントを加えてみました。
おいしくなるコツ
お好みで酢醤油をつけて食べると爽やかさが増します。
- レシピID:1450018926
- 公開日:2018/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません