アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と卵のとろとろ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
長芋、卵、豆腐で栄養満点。とろっとしていて体の温まるお味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

だし汁
500~600ml
長芋
5~8cm
1個
絹ごし豆腐
1/4丁分
長ネギ
5cmくらい
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いてすりおろす。卵は溶きほぐしておく。
    長ネギは薄切り。豆腐は小さ目の角切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし長芋を加えてさっと煮る。お玉で汁を混ぜながら少しずつ卵を加える。
    豆腐を加え沸騰直前で火を止める。
  3. 3
    味噌を溶かし加え、再び火を付け沸騰直前まで温めてネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させない。

きっかけ

長芋農家の親戚に教えてもらったとろろ汁をアレンジ。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜
関連キーワード
味噌汁 簡単 とろとろ 長芋

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/21 12:43
鍋から。とろろと卵がふんわりーご飯にかけても美味しくて!
ゆとろん
承認が遅くなり失礼いたしました。 画像付きレポート感謝です。 ご飯にかけるんですね。よい事お聞きしました。 作ってくださってありがとう。
2020/12/09 18:41
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ねぎたっぷりで美味しそうですね。 作ってくださり感謝です。 写真付きレポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする