胡麻油香る中華風冷奴 レシピ・作り方

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いつもの冷奴をちょっとアレンジ。薫り高く味わいにコクも加わっておいしい小鉢です。

材料(1人分)

豆腐
1丁
しょうが
1片
かつおぶし
小袋1
醤油
大匙1
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫で水気を切っておく。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    豆腐を皿に盛り、かつおぶし、1のしょうがをのせて醤油を回しかける。
    胡麻油を小鍋で煙が立つまで熱し、全体にまんべんなく回しかける。
  3. 3
    香ばしい香りが食欲をそそる一皿の出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡麻油はかつおぶしにまんべんなくいきわたるようにすると、かつおぶしがかりっと揚げたようになって食感もおいしいです。

きっかけ

冷奴にアレンジを加えて味変してみました。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
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関連キーワード
かつおぶし 絹ごし豆腐 小鉢 中華風

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tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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