アプリで広告非表示を体験しよう

鰹の春野菜サラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
旬を迎えたカツオのたたきを、春野菜とともにちょっとおしゃれなサラダ仕立てにアレンジしてみましょう!

材料(2人分)

カツオのたたき
柵1本
新玉ねぎ
1/2個
うるい
4本
【ソースの材料】
醤油★
1/2カップ
みりん★
1/2カップ
砂糖★
大匙1
おろしにんにく★
大匙1
おろししょうが★
大匙1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大匙1~2程度
ポン酢
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるいは食べやすい大きさに切って水にさらしてあくを抜く。
    新玉ねぎは水平にスライスする。
    鰹のたたきは拍子木切りにする。
  2. 2
    ★の材料を鍋で煮立たせて、熱いうちに玉ねぎのみじん切りと鷹の爪を入れて冷ます。冷めたらポン酢を足す。
  3. 3
    2のタレとオリーブオイルを合わせて、水を切ったうるい、玉ねぎ、鰹を和える。
  4. 4
    ※2のタレは作りやすい分量で作っています。多めにできますので、冷ややっこなどほかのお料理にも掛けダレとしてどうぞ。
  5. 5
    春野菜を色々増やすと見た目もきれいです。

おいしくなるコツ

ポン酢とタレの分量はお好みでどうぞ。ポン酢を多くするとさわやかに、タレを多くするとコクが出ます。

きっかけ

自宅でワイン会をするときのおつまみに、ちょっとおしゃれなアレンジを考えてみました。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき新玉ねぎクリスマス向けアレンジ母の日向けアレンジワインに合うおつまみ
関連キーワード
ビストロのメニュー アレンジメニュー おつまみ 和洋折衷
料理名
鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする