作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮ごと蒸します。
ご飯を炊くときにアルミホイルを巻いて一緒に炊いたら、ふかし芋が簡単にできます!
※ご飯も炊けて一石二鳥☆
-
- 2
-
- 蒸しあがったら、厚さ1センチ程の輪切りにし、
干しネットで干します。
昼間は外で、夜間は室内で干して下さい。
※干しネットは100均一で購入しました。
-
- 3
-
- 2日目。
水分が少し抜けて、
周りがシワシワしてきました。
-
- 4
-
- 3日でちょうど良い固さになります。
完成です!
おいしくなるコツ
☆炊飯器で蒸す時は、早炊きにしないことが大切です。
☆直径が厚すぎるさつま芋は蒸しにくいので、なるべく薄いものを選んで下さい。
厚い時は、切って入れて下さい。
きっかけ
市販の干しいもは、高いので手作りは安くできます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ればお安く仕上がります!