低脂肪!カッテージチーズの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 300ml
- レモン汁 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に、材料全てを入れて火にかける。
-
2
ゆっくりかきまぜながら、
フツフツしてきたら、
弱火にする。 - 3 分離してきたら火を止める。
- 4 キッチンペーパーなどで漉したら完成!
-
5
残ったホエーは、
酢の代わりにドリンクに混ぜたり、料理にも使えます。
きっかけ
家にチーズがなくてもできちゃうので!
おいしくなるコツ
牛乳の種類によって、チーズの出来上がり量が違います。今回は90gできましたが、乳脂肪分が多いほど、沢山できます。
- レシピID:1450018572
- 公開日:2018/03/23
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パンに付けて食べたり、
サラダにのせたり、
色んな使い方ができます。