材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★チューブにんにく
- 3cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 胸肉は余分な脂と筋を取り除きます。厚さ2cmほどになるようにそぎ切りし、肉全体をフォークで刺します。
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- 2
- さらに食べやすい大きさに切り揃え、ビニール袋に肉と★を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき、肉を並べます。中火にしたら蓋をかぶせて蒸し焼きにし、片面に焼き色が付いたらひっくり返し、また蓋をします。
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- 4
- 両面に焼き色が付いたら、日本酒とみりんを回しかけ、肉に絡めながら、焼いていきます。この時蓋ははずします。
※焦げそうでしたら、火を弱めて下さい。
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- 5
- 煮汁が肉に充分浸み込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦げすぎないように火加減を調節して下さい。
きっかけ
節約の為に安い胸肉を買ったため。