鶏胸肉の柔らか照り焼き レシピ・作り方

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momocha5585
硬い胸肉も、下味を付けて寝かせることで柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
★醤油
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★チューブにんにく
3cm
サラダ油
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    胸肉は余分な脂と筋を取り除きます。厚さ2cmほどになるようにそぎ切りし、肉全体をフォークで刺します。
  2. 2
    さらに食べやすい大きさに切り揃え、ビニール袋に肉と★を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、肉を並べます。中火にしたら蓋をかぶせて蒸し焼きにし、片面に焼き色が付いたらひっくり返し、また蓋をします。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら、日本酒とみりんを回しかけ、肉に絡めながら、焼いていきます。この時蓋ははずします。
    ※焦げそうでしたら、火を弱めて下さい。
  5. 5
    煮汁が肉に充分浸み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦げすぎないように火加減を調節して下さい。

きっかけ

節約の為に安い胸肉を買ったため。

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理照り焼きチキン
関連キーワード
鶏胸肉 柔らか 簡単 節約
料理名
鶏胸肉の柔らか照り焼き

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 14:59
柔らかくてパサつきもなくおいしかったです。
hannah212

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