鶏胸肉の柔らか照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ★醤油 大さじ1
- ★日本酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★チューブにんにく 3cm
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 胸肉は余分な脂と筋を取り除きます。厚さ2cmほどになるようにそぎ切りし、肉全体をフォークで刺します。
- 2 さらに食べやすい大きさに切り揃え、ビニール袋に肉と★を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 3 熱したフライパンに油をひき、肉を並べます。中火にしたら蓋をかぶせて蒸し焼きにし、片面に焼き色が付いたらひっくり返し、また蓋をします。
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4
両面に焼き色が付いたら、日本酒とみりんを回しかけ、肉に絡めながら、焼いていきます。この時蓋ははずします。
※焦げそうでしたら、火を弱めて下さい。 - 5 煮汁が肉に充分浸み込んだら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉の柔らか照り焼き
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hannah2122020/09/19 14:59柔らかくてパサつきもなくおいしかったです。