鶏胸肉の柔らか照り焼き レシピ・作り方

鶏胸肉の柔らか照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
momocha5585
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硬い胸肉も、下味を付けて寝かせることで柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★チューブにんにく 3cm
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 胸肉は余分な脂と筋を取り除きます。厚さ2cmほどになるようにそぎ切りし、肉全体をフォークで刺します。
  2. 2 さらに食べやすい大きさに切り揃え、ビニール袋に肉と★を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、肉を並べます。中火にしたら蓋をかぶせて蒸し焼きにし、片面に焼き色が付いたらひっくり返し、また蓋をします。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら、日本酒とみりんを回しかけ、肉に絡めながら、焼いていきます。この時蓋ははずします。
    ※焦げそうでしたら、火を弱めて下さい。
  5. 5 煮汁が肉に充分浸み込んだら出来上がりです。

きっかけ

節約の為に安い胸肉を買ったため。

おいしくなるコツ

焦げすぎないように火加減を調節して下さい。

  • レシピID:1450018252
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理照り焼きチキン
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鶏胸肉 柔らか 簡単 節約
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鶏胸肉の柔らか照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/09/19 14:59
    鶏胸肉の柔らか照り焼き
    柔らかくてパサつきもなくおいしかったです。

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