材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- しめじ
- 1/2袋
- 人参
- 3cm
- ネギ
- 1本
- チューブ生姜
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 豚肉を1口大に切り、しめじは石づきを切り落として裂いておきます。
-
- 2
- 人参は千切り、ネギは1cmの輪切りにします。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら豚肉を炒めます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、人参としめじを入れてさらに炒めます。
-
- 5
- 全体がしんなりしたら、ネギと生姜を入れ、★を加えて煮汁が無くなるまで炒めます。
-
- 6
- ボウルにご飯と具材を入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉でボリュームが出るので、お弁当の付け合せはお浸しと卵焼きがあれば十分です。
きっかけ
お弁当のおかず作りを楽にするため。
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