お弁当に。豚こまとしめじの混ぜ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
具材は冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

材料(2人分)

豚こま肉
100g
しめじ
1/2袋
人参
3cm
ネギ
1本
チューブ生姜
3cm
ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    豚肉を1口大に切り、しめじは石づきを切り落として裂いておきます。
  2. 2
    人参は千切り、ネギは1cmの輪切りにします。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、人参としめじを入れてさらに炒めます。
  5. 5
    全体がしんなりしたら、ネギと生姜を入れ、★を加えて煮汁が無くなるまで炒めます。
  6. 6
    ボウルにご飯と具材を入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉でボリュームが出るので、お弁当の付け合せはお浸しと卵焼きがあれば十分です。

きっかけ

お弁当のおかず作りを楽にするため。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のごはん料理
関連キーワード
弁当 簡単 作り置き 混ぜご飯
料理名
お弁当に。豚こまとしめじの混ぜ飯

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする