お弁当に。豚こまとしめじの混ぜ飯 レシピ・作り方

お弁当に。豚こまとしめじの混ぜ飯
  • 約10分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
具材は冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 100g
  • しめじ 1/2袋
  • 人参 3cm
  • ネギ 1本
  • チューブ生姜 3cm
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 豚肉を1口大に切り、しめじは石づきを切り落として裂いておきます。
  2. 2 人参は千切り、ネギは1cmの輪切りにします。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、ごま油をひいたら豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、人参としめじを入れてさらに炒めます。
  5. 5 全体がしんなりしたら、ネギと生姜を入れ、★を加えて煮汁が無くなるまで炒めます。
  6. 6 ボウルにご飯と具材を入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかず作りを楽にするため。

おいしくなるコツ

お肉でボリュームが出るので、お弁当の付け合せはお浸しと卵焼きがあれば十分です。

  • レシピID:1450018236
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のごはん料理
関連キーワード
弁当 簡単 作り置き 混ぜご飯
料理名
お弁当に。豚こまとしめじの混ぜ飯
momocha5585
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る