材料(2人分)
- うすあげ
- 5枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 200㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごはん
- 1合
- 寿司の素
- 規定量
- 人参
- 2㎝
- ごま
- 大さじ1
- 納豆
- 1パック
- キムチ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- うすあげを半分に切り、酢飯を入れやすいように開く。この時、お箸でうすあげを伸ばすようにお箸をコロコロすると開けやすい。
-
- 2
- うすあげに熱湯をかけて、油抜きする。
-
- 3
- 鍋に、めんつゆ、水、砂糖、みりん、うすあげを入れて10分くらい煮込んで冷ます。
-
- 4
- 人参をみじん切りにして、シリコンスチーマーに入れ、大さじ2の水を振りかけて、レンジで3~5分温める。
-
- 5
- ごはん、にんじん、ごま、寿司の素をよく混ぜる。
-
- 6
- みじん切りにしたキムチと納豆を混ぜる。キムチのみじん切りはキッチンばさみですると洗い物が楽♪
-
- 7
- うすあげに酢飯とキムチ納豆を詰めて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません