水切り豆腐が大活躍!豆腐の酢豚風 レシピ・作り方

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よく水切りした豆腐をお肉に見立てた酢豚風です。しっかり食べごたえがあって、カロリーもセーブできる一皿です。

材料(1人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
天ぷら粉
1カップ
3/4カップ
酢★
大さじ2
醤油★
大さじ1
砂糖★
大さじ1
ケチャップ★
大さじ2
片栗粉(同量の水でとく)
小さじ1
細ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩おいて水を切る。
    スプーンで一口大にして天ぷら粉と水を混ぜた衣を潜らせて色づくまで揚げる。
  2. 2
    玉ねぎ、しいたけ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。にんじんは一口大の乱切りにして耐熱皿にいれ、ラップをかけた二分ほどレンジで加熱する。
  3. 3
    2の野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、1の豆腐を加えて全体をさっくりまぜながら炒める。
  4. 4
    3に★の調味料をいれて水分が少し減るまでからめながら炒める。
    仕上げにといた片栗粉をいれてさっと混ぜてとろみをつける。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら、小口切りにした細ねぎを彩りに散らしてできあがりです。

おいしくなるコツ

豆腐を揚げるときはしっかりと全体に衣をまとわせて揚げてください。衣のついていない部分があると油はねの原因になります。

きっかけ

ダイエット中に少しでもカロリーを抑えて酢豚が作れないかと考えてみました。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず絹ごし豆腐酢豚夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
カロリーオフ ダイエット アイディアメニュー 節約レシピ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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