ほくほく甘いボリュームたっぷりさつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
さつまいもの甘味と、ほど良い塩味が絶妙です。芋がたっぷりなので、食べごたえもありますよ。

材料(4人分)

2合
さつまいも
200g
日本酒
大さじ2
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1/2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、炊飯器にお米と全ての調味料を入れ、目盛まで水を加えてかき混ぜます。
  2. 2
    お米を30分ほど吸水させている間、さつまいもを1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
  3. 3
    30分経ったら、さつまいもの水気を切り、お米の上に乗せます。この時お米と混ぜないでください。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら、さつまいもを潰さないようにサックリと混ぜ合わせます。
  5. 5
    茶碗にご飯を盛り、好みの量のごまをふりかけて出来上がりです。
  6. 6
    ※おこわにする場合は、米1合・もち米1合にし、白米モードで炊いて下さい。

おいしくなるコツ

ご飯が焦げないように、白米モードで炊いて下さい。

きっかけ

旬のさつまいもを美味しく食べたかったため

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理さつまいも
関連キーワード
さつまいも 炊き込みご飯 ご飯
料理名
ほくほく甘くボリュームたっぷりさつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする