ほくほく甘いボリュームたっぷりさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- さつまいも
- 200g
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、炊飯器にお米と全ての調味料を入れ、目盛まで水を加えてかき混ぜます。
-
- 2
- お米を30分ほど吸水させている間、さつまいもを1cm角に切り、水にさらしてアクを抜きます。
-
- 3
- 30分経ったら、さつまいもの水気を切り、お米の上に乗せます。この時お米と混ぜないでください。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がったら、さつまいもを潰さないようにサックリと混ぜ合わせます。
-
- 5
- 茶碗にご飯を盛り、好みの量のごまをふりかけて出来上がりです。
-
- 6
- ※おこわにする場合は、米1合・もち米1合にし、白米モードで炊いて下さい。
おいしくなるコツ
ご飯が焦げないように、白米モードで炊いて下さい。
きっかけ
旬のさつまいもを美味しく食べたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません