アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンの簡単肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
分量が覚えやすく簡単に出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子
2本
ピーマン
3個
豚こま肉
200~250g
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンを乱切り、豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、ごま油を入れます。温まったら豚こま肉を入れ、日本酒をかけて炒めます。
  4. 4
    豚こま肉に火が通ったら、茄子とピーマンを入れて炒めます。
  5. 5
    茄子がしんなりしたら、2の合わせ調味料をまわしかけ、少し煮詰めて味が絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は白みそを使いました。赤みそなど、味噌の種類を変えるとさらに美味しくなります。

きっかけ

特売のナスが手に入ったため。

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜
関連キーワード
茄子 ピーマン 豚こま肉 味噌
料理名
茄子とピーマンの簡単肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/04 17:57
簡単に作れて、美味しかったです!
きなこパン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする