材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 豚こま肉
- 200~250g
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンを乱切り、豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、ごま油を入れます。温まったら豚こま肉を入れ、日本酒をかけて炒めます。
-
- 4
- 豚こま肉に火が通ったら、茄子とピーマンを入れて炒めます。
-
- 5
- 茄子がしんなりしたら、2の合わせ調味料をまわしかけ、少し煮詰めて味が絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は白みそを使いました。赤みそなど、味噌の種類を変えるとさらに美味しくなります。
きっかけ
特売のナスが手に入ったため。