しめじとなめ茸のシンプル炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1/2袋
- なめ茸(ID:1450017706)
- 約1/3
- 醬油
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器に全ての調味料を入れたら2合の目盛りまで水を入れかき混ぜます。
-
- 3
- しめじとなめ茸を入れ(お米と混ぜない下さい)、炊き込みモードで炊き上げます。
おいしくなるコツ
なめ茸は、好みによって量を増減して下さい。
きっかけ
自家製なめ茸を消費するため。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450017706/