かさまし☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makichom
糸こんにゃくとしめじを入れて、かさまし☆
つゆだくで、ごはんも進む進む!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉薄切り
300g
玉ねぎ
1玉
糸こんにゃく
1袋
しめじ
1/2袋
★水
500cc
★だしの素
5g
★生姜
1かけ
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
紅しょうが
適量
ごはん
丼ぶり4杯

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、
    熱湯で3分ほどゆでて、アクを抜く。
  2. 2
    玉ねぎを1cmぐらいに切る。繊維を断つ方向で。
    しめじもほぐしておく。
  3. 3
    鍋に、★を全部入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて少し煮る。
  4. 4
    牛肉をほぐしながら入れて、アクを取りながら煮る。
    しめじと、糸こんにゃくも入れて、さらに10分ほど煮る。
  5. 5
    できれば、煮えてから、一度冷ます(味がしみこみます)。
    食べる時に、温める。
  6. 6
    ごはんの上に盛り、上に紅しょうがをのせる。

おいしくなるコツ

紅ショウガが好きではなく、今までめったにのせなかったのですが・・ 何年かぶりにのせてみたら、牛丼が少しさっぱりして、とっても美味しくなり、びっくり! ぜひ紅ショウガが苦手な方も、チャレンジしてみてください★

きっかけ

お安く、かつ、ヘルシーに~。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

makichom 7歳男の子のママです。 お料理は簡単にちゃちゃっと済ませたい♪ 作るのはまあまあ好き、美味しいもの食べるのはだーーーいすき(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 13:13
美味しかったです♪
marochan*
ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする