材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 糸こんにゃく
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋
- ★水
- 500cc
- ★だしの素
- 5g
- ★生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- 紅しょうが
- 適量
- ごはん
- 丼ぶり4杯
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、
熱湯で3分ほどゆでて、アクを抜く。
-
- 2
- 玉ねぎを1cmぐらいに切る。繊維を断つ方向で。
しめじもほぐしておく。
-
- 3
- 鍋に、★を全部入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて少し煮る。
-
- 4
- 牛肉をほぐしながら入れて、アクを取りながら煮る。
しめじと、糸こんにゃくも入れて、さらに10分ほど煮る。
-
- 5
- できれば、煮えてから、一度冷ます(味がしみこみます)。
食べる時に、温める。
-
- 6
- ごはんの上に盛り、上に紅しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
紅ショウガが好きではなく、今までめったにのせなかったのですが・・
何年かぶりにのせてみたら、牛丼が少しさっぱりして、とっても美味しくなり、びっくり!
ぜひ紅ショウガが苦手な方も、チャレンジしてみてください★
きっかけ
お安く、かつ、ヘルシーに~。
つゆだくで、ごはんも進む進む!