かさまし☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、
熱湯で3分ほどゆでて、アクを抜く。 -
2
玉ねぎを1cmぐらいに切る。繊維を断つ方向で。
しめじもほぐしておく。 - 3 鍋に、★を全部入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて少し煮る。
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4
牛肉をほぐしながら入れて、アクを取りながら煮る。
しめじと、糸こんにゃくも入れて、さらに10分ほど煮る。 -
5
できれば、煮えてから、一度冷ます(味がしみこみます)。
食べる時に、温める。 - 6 ごはんの上に盛り、上に紅しょうがをのせる。
きっかけ
お安く、かつ、ヘルシーに~。
おいしくなるコツ
紅ショウガが好きではなく、今までめったにのせなかったのですが・・ 何年かぶりにのせてみたら、牛丼が少しさっぱりして、とっても美味しくなり、びっくり! ぜひ紅ショウガが苦手な方も、チャレンジしてみてください★
- レシピID:1450017711
- 公開日:2017/10/14
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marochan*2017/11/16 13:13美味しかったです♪
つゆだくで、ごはんも進む進む!