かさまし☆つゆだく牛丼 レシピ・作り方

かさまし☆つゆだく牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
makichom
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糸こんにゃくとしめじを入れて、かさまし☆
つゆだくで、ごはんも進む進む!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、
    熱湯で3分ほどゆでて、アクを抜く。
  2. 2 玉ねぎを1cmぐらいに切る。繊維を断つ方向で。
    しめじもほぐしておく。
  3. 3 鍋に、★を全部入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて少し煮る。
  4. 4 牛肉をほぐしながら入れて、アクを取りながら煮る。
    しめじと、糸こんにゃくも入れて、さらに10分ほど煮る。
  5. 5 できれば、煮えてから、一度冷ます(味がしみこみます)。
    食べる時に、温める。
  6. 6 ごはんの上に盛り、上に紅しょうがをのせる。

きっかけ

お安く、かつ、ヘルシーに~。

おいしくなるコツ

紅ショウガが好きではなく、今までめったにのせなかったのですが・・ 何年かぶりにのせてみたら、牛丼が少しさっぱりして、とっても美味しくなり、びっくり! ぜひ紅ショウガが苦手な方も、チャレンジしてみてください★

  • レシピID:1450017711
  • 公開日:2017/10/14
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牛丼玉ねぎ
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