材料(1人分)
- ぶりの切り身
- 1枚
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【ソースの材料】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 1カップ
- コンソメスープ
- 1カップ
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粒マスタード
- 小さじ1
- バター
- 1片
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身に塩コショウしてオリーブオイルをまぶし、ラップできっちりと包んだら冷蔵庫で三十分ほどねかせる。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして白ワインとともに鍋で火にかけ、水分がほぼなくなるまで煮詰める。
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- 3
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- 2にコンソメスープを注ぎ、半量くらいまで煮詰める。
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- 4
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- 3を一旦濾す。
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- 5
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- 濾したソースに生クリームを加えて火にかけながら全体をなじませる。
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- 6
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- 粒マスタードを加えてよく混ぜ、火を止めてバターを溶かす。塩コショウで味を調えたらソースの完成。
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- 7
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- 強火であたためたフライパンの火を弱火に落とし、片面焼いたら返して、蓋をしてもう反面も焼く。
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- 8
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- 焼き上がったらソースを強いたさらに盛り付ける。お好みの野菜を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
ぶりはじっくり焼いて中までふっくらと火を通してください。付け合わせは野菜の他に、茹でたスパゲティなどでも、ソースをからめながら美味しくいただけます。
きっかけ
自宅でのワインパーティ用に作ってみました。
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