レモンソルト風味のチキンソテー レシピ・作り方

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レモンパウダーの入った塩でシンプルに焼き上げるチキンステーキです。じっくりと火を入れて、焼き上げたら休ませることで肉汁を閉じ込めます。

材料(1人分)

鳥モモ肉
1枚
市販のレモンソルト
小さじ2程度
こしょう
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークで穴を開けて、両面にレモンソルトとコショウをふり、冷蔵庫で15分程度おきます。油を敷いたフライパンを熱し、煙がたってきたら弱火にして肉を皮を上にして入れます。
  2. 2
    焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火のままじっくりと焼きます。竹串を指して透明な汁がでてきたら焼き上がりです。
  3. 3
    ときどき蓋を取って、油をかけるようにして焼くとジューシーに仕上がります。
  4. 4
    焼き上がった鶏肉はアルミホイルで包んで、五分ほど休ませ、肉汁を落ち着かせます。
  5. 5
    休ませたお肉を切り分けて盛り付けます。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮を先に焼くと縮んでしまうので、肉の面から焼きます。

きっかけ

最近フレーバーソルトが気に入っているので、鶏肉を焼いてみました。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
チキンソテーその他のフランス料理夕食の献立(晩御飯)塩レモン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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