キャベツと鶏胸肉のサラダ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
茹でた鶏肉とキャベツをメインに、もやしを加えてボリュームたっぷり低カロリーのおかずサラダです。

材料(2人分)

キャベツ
2~3枚
もやし
ひとふくろ
鶏胸肉
1枚
醤油★
大さじ2
砂糖★
大さじ1
白ワイン★
大さじ2
おろしにんにく★
1片分
おろししょうが★
1片分
胡麻油
大さじ1
こしょう
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ2杯分程度
鰹節(小袋)
ひとふくろ

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜて火にかけ煮たったら冷ます。
    冷めたら胡麻油、こしょうを加える。
  2. 2
    もやしはさっとゆがき、キャベツは千切りにして水にさらし、よく水気を切る。
  3. 3
    鶏肉は茹でてから冷まし、皮を外して手で繊維に沿って食べやすく裂く。皮は裂いた鶏肉のサイズに合わせて細く切る。
  4. 4
    2、3を皿に盛り、1を回しかける。
    その上にマヨネーズを飾り、鰹節をふわっとのせてできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでオニオンスライスを加えるとしゃきしゃきした食感が加わります。ソースに使う胡麻油はお好みでオリーブオイルでも美味しいです。

きっかけ

ボリュームがあって、カロリー控えめなメニューをと思って考えました。

公開日:2017/11/09

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダその他のヘルシー食材ヘルシーワンプレートキャベツサラダ和風のサラダ
関連キーワード
カロリーセーブ ダイエット 低カロリー ヘルシーメニュー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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