半熟玉子の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
黄身をとろりと仕上げた半熟卵をかりっとした衣で包んだ食感のおいしい天ぷらです。

材料(1人分)

1個
天ぷら粉
大さじ1
大さじ1程度
めんつゆ
大さじ1
万能ネギ
1本

作り方

  1. 1
    卵は沸騰したお湯に入れて7分茹で、氷水にとって冷やして殻を剥く。
    水でといた天ぷら粉の衣を卵につける。
  2. 2
    高温の油で衣がかたまるまで一気に揚げる。
  3. 3
    お皿に盛り付けてめんつゆをかけ、小口切りにした万能ネギを飾る。

おいしくなるコツ

卵は氷水にとる際に底の部分にヒビを入れておくと殻がむきやすいです。

きっかけ

うどん屋さんで見た、トッピング用の半熟卵の天ぷらが美味しそうだったので、おつまみように再現してみました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ冷やしうどん天ぷら半熟卵

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする