牛肉と野菜のプルコギ風味噌煮込み レシピ・作り方

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甘辛い味付けでビールにもご飯にもぴったりのひと皿です。たっぷりの野菜が取れてお肉は意外に少しで済むのがポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
100グラム程度
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
えのき
1/2パック
にんにく
1片
しょうが
1片
鷹の爪
1本
粒ゴマ
大匙1杯分
大匙2
【下味用調味料】
醤油
小匙1
味噌
大匙1
みりん
大匙1
コチュジャン
小匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは細切りにする。えのきは根元を切り落とし、1本ずつにほぐす。牛肉とともにボウルに入れ、小口切りにした鷹の爪、おろしたにんにくとしょうがを加える。
  2. 2
    粒ゴマと下味用調味料を加え、揉み込むようにして混ぜ、五分ほど置いて味をなじませる。
  3. 3
    鍋に移して酒を加えて弱火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4
    ※焦げ付かないように時々蓋を取ってまぜてください。

おいしくなるコツ

お肉に合わせる野菜はいろいろなもので試してみてください。ナスやパプリカもよく合います。

きっかけ

ビールに合うおつまみを考えて、しっかりめの味付けで作ってみました。

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
プルコギビールに合うおつまみその他の韓国料理
関連キーワード
ビールに合う おつまみ 韓国風 牛肉
料理名
プルコギ風牛肉の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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