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とろコク旨♪椎茸新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけ丼 レシピ・作り方

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kirakyori
椎茸出汁&コクのある黒酢&味噌が馴染んだ、とろっとろの葛あんがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキお野菜とスパイス&ハーブが絶妙なハーモニーを醸し出す~っ♪

材料(1人分)

A 干し椎茸の戻し汁
50ml
A 本葛粉
5g
B 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り)
1/2個
B トマト(角切り)
20g
B 人参(千切り)
20g
B 新生姜(千切り)
15g
B ピーマン(千切り)
15g
B 南瓜(蒸した後、角切り)
15g
B 冷凍コーン
15g
B 米味噌
15g
B 黒酢
15g
C 胡麻油
小さじ1/2
C シナモンシュガー(パウダー)
小さじ1/8
御飯
1人分
D 金すり胡麻
小さじ1
D ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
D フェンネル(パウダー)
小さじ1/8
D パプリカ(パウダー)
小さじ1/8
D フレンチハーブミックス(乾燥)
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。
  2. 2
    お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。
  3. 3
    火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  4. 4
    器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5
    ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

おいしくなるコツ

味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

きっかけ

以前作った「切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド」の丼バージョンを食べたくなったものの、切干大根が残り少なくなり…。 切干大根→干し椎茸にアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
干し椎茸ピーマン生姜(新生姜)味噌黒酢

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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