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とろコク旨♪椎茸新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • A 干し椎茸の戻し汁

    50ml

  • A 本葛粉

    5g

  • B 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り)

    1/2個

  • B トマト(角切り)

    20g

  • B 人参(千切り)

    20g

  • B 新生姜(千切り)

    15g

  • B ピーマン(千切り)

    15g

  • B 南瓜(蒸した後、角切り)

    15g

  • B 冷凍コーン

    15g

  • B 米味噌

    15g

  • B 黒酢

    15g

  • C 胡麻油

    小さじ1/2

  • C シナモンシュガー(パウダー)

    小さじ1/8

  • 御飯

    1人分

  • D 金すり胡麻

    小さじ1

  • D ブラックペッパー(粗挽)

    小さじ1/4

  • D フェンネル(パウダー)

    小さじ1/8

  • D パプリカ(パウダー)

    小さじ1/8

  • D フレンチハーブミックス(乾燥)

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろコク旨♪椎茸新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけ丼
  • 300円前後

椎茸出汁&コクのある黒酢&味噌が馴染んだ、とろっとろの葛あんがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキお野菜とスパイス&ハーブが絶妙なハーモニーを醸し出す~っ♪

作り方

  • 1

    Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。

  • 2

    お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。

  • 3

    火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。

  • 4

    器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪

  • 5

    ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

きっかけ

以前作った「切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド」の丼バージョンを食べたくなったものの、切干大根が残り少なくなり…。
切干大根→干し椎茸にアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪

ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

レシピID: 1450016995

公開日:2017.04.17

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