とろコク旨♪椎茸新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけ丼 レシピ・作り方

とろコク旨♪椎茸新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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椎茸出汁&コクのある黒酢&味噌が馴染んだ、とろっとろの葛あんがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキお野菜とスパイス&ハーブが絶妙なハーモニーを醸し出す~っ♪

材料(1人分)

  • A 干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A 本葛粉 5g
  • B 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り) 1/2個
  • B トマト(角切り) 20g
  • B 人参(千切り) 20g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B ピーマン(千切り) 15g
  • B 南瓜(蒸した後、角切り) 15g
  • B 冷凍コーン 15g
  • B 米味噌 15g
  • B 黒酢 15g
  • C 胡麻油 小さじ1/2
  • C シナモンシュガー(パウダー) 小さじ1/8
  • 御飯 1人分
  • D 金すり胡麻 小さじ1
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • D フェンネル(パウダー) 小さじ1/8
  • D パプリカ(パウダー) 小さじ1/8
  • D フレンチハーブミックス(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 Aを合わせて、本葛粉を溶いておく。
  2. 2 お鍋に1、Bを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火でとろみが付くまで煮詰める。
  3. 3 火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  4. 4 器に御飯、3の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

きっかけ

以前作った「切干新生姜ピーマン黒酢味噌葛あんかけオープンサンド」の丼バージョンを食べたくなったものの、切干大根が残り少なくなり…。 切干大根→干し椎茸にアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、黒酢は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、本田味噌本店「紅こうじ味噌」内堀醸造「臨醐山黒酢」を使いました。

  • レシピID:1450016995
  • 公開日:2017/04/17
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カテゴリ
干し椎茸ピーマン生姜(新生姜)味噌黒酢
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