五分で作れる簡単おつまみ☆叩ききゅうりの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
きゅうりをメインに簡単にできるおつまみです。ぽりぽりした食感でお箸が進みます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ひとつまみ
胡麻油
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
しょうが
1片
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりは包丁の柄やすりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。塩をして五分ほどおいて水気をよく絞る。
  2. 2
    絞ったきゅうりを器に入れ、おろししょうがと小口切りにした鷹の爪を加え、めんつゆと胡麻油であえる。

おいしくなるコツ

和えたあと、少しおいて味を馴染ませると美味しいです。冷蔵庫で一晩寝かせてもOKです。

きっかけ

春になってきゅうりが安くなってきたのでまとめ買いして、翌日のおつまみに作ってみました。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする