まったりシャキ旨♪アボ生姜長芋のココ味噌トマト丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
スパイス&ココナッツ油が馴染んだ、トマトソース&アボカドがま~ったりとお口で絡み、シャキシャキ長芋がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(2人分)

A ホールトマト
130g
A 人参(千切り)
40g
A 生姜(千切り)
30g
A 長芋(千切り)
30g
A 菊菜(食べ易く切る)
15g
A パプリカ(角切り)
15g
A アボカド種茶のガラ(細かく切る)
10g
A 米味噌
45g
A ローリエ(ホール)
1枚
B ココナッツオイル
小さじ1
B フェンネル(パウダー)
小さじ1/8
御飯
2人分
アボカド(食べ易く切る)
40g
C 金すり胡麻
小さじ2
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/2
C ハーブ入り唐辛子
小さじ1/4
C オレガノ(乾燥)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2
    トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、大桂商店「奏龍」を使いました。

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで加減して下さいね♪ ちなみに、大桂商店「奏龍」を使いました。

きっかけ

モニターご当選第6弾~っ♪ ローリエ&オレガノ&フェンネルをいただき、レシピを考えていると…。 以前作った「まったりコク旨♪アボ椎茸新生姜よもぎのトマ味噌丼」のアレンジを思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)味噌ココナッツオイル春菊長芋

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする