材料(2人分)
- かぶ
- 大きいものなら1個
- だし汁
- 400cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- 水溶き片栗
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かつおと昆布のお出汁に☆の調味料を加える
-
- 2
- かぶは皮を剥き、すりおろす
-
- 3
- だし汁に、摩り下ろしたかぶを加えて一煮立ちさせる
-
- 4
- 水溶き片栗粉で、少しとろみをつければ完成です。
おいしくなるコツ
かぶは投入する直前にすった方が美味しく出来ます。
お出汁は昆布と鰹でとると、料亭の様な上品なお味に仕上がります
かぶの代わりに大根でも作れます
きっかけ
冬になると母がよく作ってくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません