出汁不要熱湯注ぐだけ♪壬生菜コーン味噌わかめスープ レシピ・作り方

出汁不要熱湯注ぐだけ♪壬生菜コーン味噌わかめスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
kirakyori
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塩蔵わかめの出汁と塩気&コーンの甘味が味噌スープに馴染み、シャキシャキ壬生菜&パンチあるガーリックの香りがアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A サラダ壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • A 冷凍コーン(解凍した物) 15g
  • A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 2g
  • A 米味噌 8g
  • A 熱湯 150ml
  • B あらびきガーリック 小さじ1/6
  • B ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/8
  • B ローリエ(パウダー) 小さじ1/8

作り方

  1. 1 器にAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを振り掛けて、完成♪
  3. 3 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
  4. 4 ちなみに、信州味噌「コクとかおり」を使いました。
  5. 5 サラダ壬生菜→人参
    山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
    信州味噌「コクとかおり」3gで♪
    シャキシャキした人参の香りが引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6 サラダ壬生菜&冷凍コーン→かぶの根20g
    あらびきガーリック→新生姜5g
    山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
    信州味噌「コクとかおり」3gで♪
  7. 7 サラダ壬生菜&冷凍コーン→かぶの葉15g
    あらびきガーリック→新生姜5g
    山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
    信州味噌「コクとかおり」3gで♪

きっかけ

塩蔵わかめの出汁と塩気を生かしたスープのレシピを考えていて、以前作った「トマわかとろりんスープ」を味噌汁バージョンにアレンジする事を思い付き…。 さらに、熱湯を注ぐだけで作れないかな???と、お野菜を変えてみたら、超美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

塩蔵わかめ、味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、信州味噌「コクとかおり」を使いました。

  • レシピID:1450016106
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
わかめスパイス&ハーブとうもろこし5分以内の簡単料理味噌
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