出汁不要熱湯注ぐだけ♪壬生菜コーン味噌わかめスープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- A サラダ壬生菜(食べ易く切る) 15g
- A 冷凍コーン(解凍した物) 15g
- A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 2g
- A 米味噌 8g
- A 熱湯 150ml
- B あらびきガーリック 小さじ1/6
- B ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/8
- B ローリエ(パウダー) 小さじ1/8
作り方
- 1 器にAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを振り掛けて、完成♪
- 3 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
- 4 ちなみに、信州味噌「コクとかおり」を使いました。
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5
サラダ壬生菜→人参
山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
信州味噌「コクとかおり」3gで♪
シャキシャキした人参の香りが引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
6
サラダ壬生菜&冷凍コーン→かぶの根20g
あらびきガーリック→新生姜5g
山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
信州味噌「コクとかおり」3gで♪ -
7
サラダ壬生菜&冷凍コーン→かぶの葉15g
あらびきガーリック→新生姜5g
山崎醸造「大豆を使わないおみそ調味料」5g
信州味噌「コクとかおり」3gで♪
きっかけ
塩蔵わかめの出汁と塩気を生かしたスープのレシピを考えていて、以前作った「トマわかとろりんスープ」を味噌汁バージョンにアレンジする事を思い付き…。 さらに、熱湯を注ぐだけで作れないかな???と、お野菜を変えてみたら、超美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
塩蔵わかめ、味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、信州味噌「コクとかおり」を使いました。
- レシピID:1450016106
- 公開日:2016/11/13
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