まったりシャキ旨♪壬生菜じゃがコーンココ梅トマト丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A トマト(食べ易く切る) 90g
- A 冷凍角切りじゃが芋 15g
- A 冷凍コーン 15g
- A 練り梅 8g
- B サラダ壬生菜(食べ易く切る) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B クミン(ホール) 小さじ1/8
- B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
- B オールスパイス(パウダー) 小さじ1/8
- B あらびきガーリック 小さじ1/6
- B ココナッツオイル 小さじ1/2
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C ローリエ(パウダー) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、竹内農園「有機ねり梅」を使いました。
きっかけ
別のレシピの為に購入したものの、微妙な仕上がりとなり、使い道に困った練り梅…。 以前作った「赤黄緑で酸味爽やか♪春の中華風梅チリトマト丼」をアレンジする事を思い付き、モニターでいただいたハーブ&スパイスと合わせたら、超美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
練り梅は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、竹内農園「有機ねり梅」を使いました。
- レシピID:1450016105
- 公開日:2016/11/13
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