天ぷらと豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
残った天ぷらを食べるとき、単に温めなおしても今一つだと思うことありませんか。こんなリメイクメニューはいかがでしょう。

材料(1人分)

天ぷらの残り
3種類程度
1個
豆腐
1丁
濃縮タイプのめんつゆ
1/2カップ
1カップ
ねぎ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
おろししょうが
1片分

作り方

  1. 1
    鍋に薄切りにした玉ねぎ、スプーンですくって食べやすい大きさにした豆腐、天ぷらの残りを入れてめんつゆと水をいれる。
  2. 2
    そのまま火にかけて玉ねぎがしんなりとするまで煮る。
  3. 3
    溶き卵を入れて蓋をする。
  4. 4
    卵が半熟になったら火を止めて器に盛り、小口に切ったねぎとおろししょうがをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて天とじ丼としてもどうぞ!

きっかけ

冷めてしまった天ぷらの食べ方を考えてみました。

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら絹ごし豆腐その他のどんぶり玉子丼卵とじ
関連キーワード
天丼 野菜の天ぷら リメイクメニュー
料理名
野菜の天ぷらと豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする