材料(1人分)
- 天ぷらの残り
- 3種類程度
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1丁
- 濃縮タイプのめんつゆ
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- ねぎ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろししょうが
- 1片分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に薄切りにした玉ねぎ、スプーンですくって食べやすい大きさにした豆腐、天ぷらの残りを入れてめんつゆと水をいれる。
-
- 2
-
- そのまま火にかけて玉ねぎがしんなりとするまで煮る。
-
- 3
-
- 溶き卵を入れて蓋をする。
-
- 4
-
- 卵が半熟になったら火を止めて器に盛り、小口に切ったねぎとおろししょうがをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ご飯にのせて天とじ丼としてもどうぞ!
きっかけ
冷めてしまった天ぷらの食べ方を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません