アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の旨みでコク増し かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昆布革命
昆布の旨みをいかしたかぼちゃのスープ。
お子様にも人気のスープです。
バゲットを添えてどうぞ♪

材料(2人分)

かぼちゃ(皮を剥いた状態で)
250g
オリーブオイル
大さじ1
昆布水(ID:1450015852)
200cc
牛乳
100cc
昆布の粉末
小さじ1
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥き種をとり薄く切る。お鍋にオリーブオイルを入れ、かぼちゃを炒める。表面に火が入ったら昆布水(レシピID:1450015852)を加え柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    かぼちゃにしっかり火が入ったら、粗熱をとり昆布粉末を入れハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    なめらかになったら牛乳を加え混ぜる。塩コショウで味をととのえ、再度弱火にかけて焦がさないように温める。
  4. 4
    温まったらお皿によそい、お好みでクルトン(材料外)や刻みパセリ(材料外)などを散らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

かぼちゃはハンドミキサーで十分なめらかになりますが、裏ごししてもOK。

きっかけ

固形スープの素や化学調味料を使わないスープが飲みたくて昆布水で作ってみました。 昆布の粉末を足すことでさらにコクがでています。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープハロウィン向けアレンジ離乳食初期(5~6ヶ月)簡単おもてなし料理かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ スープ 天満大阪昆布 昆布
料理名
昆布の旨みでコク増し かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

昆布革命 弊社は、昆布卸売会社の大阪昆布海産㈱の子会社として昭和62年に消費者の皆様への直接販売の為に創業致しました。 お客様の顔が見えるお取り引きを大切に会員制の通信販売をおこなっています。 2012年に昆布の新しい形「昆布革命」を発表してからは「昆布水」の普及に全社をあげて取り組んでおります。 昆布に関する知識と情熱は日本一と自負しておりますので、昆布に関することなら何なりとお問い合わせ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする