さんまとかぼちゃの麻婆あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぎはら ちづ
ピリ辛の麻婆あんで食べる「さんま」はご飯がどんどん進みます。香味野菜のピリ辛中華風のあんは野菜の甘みも引き立ち、さんまとの相性もピッタリです。
みんながつくった数 52

材料(2人分)

さんま
2尾
かぼちゃ
1/8個(100g)
長ねぎ
10cm
にんにく
1かけ
しょうが
1/2かけ
豆板醤
小さじ1/2
Aしょう油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 水
50cc
A 片栗粉
小さじ1
薄力粉
適宜
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1+小さじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さんまは3枚おろしにし長さを3等分に切りる。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにし、かぼちゃは5mm厚さに切る。
  2. 2
    さんまに塩・こしょうをし薄力粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火で両面こんがりときつね色になるまで焼き、皿に取り出す
  3. 3
    フライパンの油をふき取りサラダ油(小さじ1)を熱し、中火でかぼちゃを両面火が通るまで焼き、皿に取りだす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を足し長ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤を入れ中火で炒める。香りが出てきたらAを入れとろみがついてきたらさんま・かぼちゃを戻し入れ、ごま油を加える。

おいしくなるコツ

さんまを焼いた油はよく拭き取って下さい。野菜は季節の野菜を焼いて入れても美味しいです。

きっかけ

さんまをいつもと違う料理で食べてみたいと思い考えました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理その他の中華料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さんま 中華 ご飯に合う アイディアレシピ

このレシピを作ったユーザ

しぎはら ちづ おうちで作る家庭料理を中心にジャンルを問わず作りやすいレシピを提案。 美味しいねの笑顔が見える『ほっと癒されるおうちごはん』をテーマに お料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 20:41
レシピを参考に作らせて頂きました。ピリ辛でおいしいです。
rainsnow

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする