鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
和食の定番さばの味噌煮です。

材料(1人分)

さば
1切れ
昆布だし
1.5カップ
味噌★
大さじ2
砂糖★
大さじ1
みりん★
大さじ1
醤油★
小さじ半分
しょうが
半個
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    さばはさっと湯通しして、くさみをぬいておく。
  2. 2
    ★の調味料をすべて合わせ、味噌の塊がないようによく混ぜておく。
    しょうがは千切りにして水にさらしておく。
    ねぎは食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    さばとしょうが、昆布だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2の調味料を合わせたものを入れる。
  4. 4
    ねぎを入れて落し蓋をして煮込み、さばに火が通ったら一度冷ます。
    食べるときに温めなおしてどうぞ。

おいしくなるコツ

味付けは調味料の配分と味噌の種類で調整できます。甘い味付けが好きなら砂糖を増やすか、白味噌の多く入った合わせ味噌を使ってみてください。

きっかけ

定番の和食が食べたくなって作りました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌さば全般さばの煮付け
関連キーワード
和食 煮付け お袋の味 魚料理
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする