材料(1人分)
- さば
- 1切れ
- 昆布だし
- 1.5カップ
- 味噌★
- 大さじ2
- 砂糖★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ1
- 醤油★
- 小さじ半分
- しょうが
- 半個
- ねぎ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- さばはさっと湯通しして、くさみをぬいておく。
-
- 2
- ★の調味料をすべて合わせ、味噌の塊がないようによく混ぜておく。
しょうがは千切りにして水にさらしておく。
ねぎは食べやすい大きさにきる。
-
- 3
- さばとしょうが、昆布だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2の調味料を合わせたものを入れる。
-
- 4
- ねぎを入れて落し蓋をして煮込み、さばに火が通ったら一度冷ます。
食べるときに温めなおしてどうぞ。
おいしくなるコツ
味付けは調味料の配分と味噌の種類で調整できます。甘い味付けが好きなら砂糖を増やすか、白味噌の多く入った合わせ味噌を使ってみてください。
きっかけ
定番の和食が食べたくなって作りました。
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