さっぱり味小鉢☆ササミとキュウリの甘酢マリネ レシピ・作り方

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手早く作って一晩寝かせれば満足度の高い小鉢になります。カロリーも低めでおすすめです。

材料(1人分)

鶏のササミ
1本
キュウリ
1本
鷹の爪
1本
1/2カップ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ササミは茹でて火を通してさましておく。
  2. 2
    キュウリは浅い切り込みを細かく入れ、反対側も同様にしてから、一口大に乱切りにする。
  3. 3
    酢、醤油、砂糖、水を合わせたうつわにキュウリと一口大に切ったササミ、鷹の爪を入れて冷蔵庫で寝かせる。
    30分ほどで食べられますが、しっかり味の染みた翌日がおすすめです。

おいしくなるコツ

お好みでわかめや茹でたキノコなどを入れてもおいしくいただけます。

きっかけ

甘酢で食べて美味しそうな材料を組み合わせてみました。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみささみ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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