材料(1人分)
- 鯖
- 半身
- しょうが
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/4本
- 昆布出汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- 生姜は千切りにして水にさらします。
-
- 2
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- 鯖の両面に小麦粉をはたき、高温の油で表面がかりっとなるまで揚げます。
-
- 3
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- 食べやすい大きさにきった玉ねぎ、ピーマン、ねぎともに鯖を鍋にいれ、生姜をのせます。
-
- 4
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- 出汁、砂糖、醤油、みりん、酒で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
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- 一端冷まして味を染み込ませ、食べるときに温めなおして食べてください。
おいしくなるコツ
鯖は薄く粉をつけて、高温の油で表面がかりっとなるように下揚げしてください。煮込むので火通りは気にしなくてかまいません。
きっかけ
煮魚を食べたくなり、少しアレンジしてみました。
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