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揚げ鯖の生姜煮 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
一度鯖を揚げてから煮付けます。油の旨味が加わってコクが出ます。たっぷりの生姜の爽やかさがポイントです。

材料(1人分)

半身
しょうが
1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/4本
昆布出汁
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
小麦粉
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    生姜は千切りにして水にさらします。
  2. 2
    鯖の両面に小麦粉をはたき、高温の油で表面がかりっとなるまで揚げます。
  3. 3
    食べやすい大きさにきった玉ねぎ、ピーマン、ねぎともに鯖を鍋にいれ、生姜をのせます。
  4. 4
    出汁、砂糖、醤油、みりん、酒で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    一端冷まして味を染み込ませ、食べるときに温めなおして食べてください。

おいしくなるコツ

鯖は薄く粉をつけて、高温の油で表面がかりっとなるように下揚げしてください。煮込むので火通りは気にしなくてかまいません。

きっかけ

煮魚を食べたくなり、少しアレンジしてみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
関連キーワード
煮魚 煮付け 旬の味

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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