もっちり!海苔ジャガの揚げ餅 レシピ・作り方
![もっちり!海苔ジャガの揚げ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ee4627d9f50d1995543ce65b21296f42e450b68.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ジャガイモを切って、
茹でるか電子レンジでチンをして、
よくつぶします。 -
2
潰したジャガイモが熱いうちに、片栗粉、青海苔を加えよく混ぜます。お餅っぽく少しネバネバしてくればOKです。
-
3
2のジャガイモを、3, 4個に分けて、それぞれ小判形に成形します。
油を敷いて片面ずつ色がついてカリッとするまで弱火で加熱します。 -
4
あれば白ごまをかけましょう!
お塩をかけるか、砂糖醤油で食べるとおいしいですよ!
きっかけ
他の方が紹介してくださっているじゃがいも餅を作ったときに思いつきました!
おいしくなるコツ
ジャガイモをつぶすときにできるだけ大きめの粒がなくなるように頑張ると、とてももちもちします!
- レシピID:1450015685
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- ジャガイモ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません