赤黄緑でまろシビ辛♪夏のトマ味噌南瓜クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- A トマト(食べ易く切る) 70g
- A 南瓜(蒸して皮ごとマッシュした物) 50g
- A 米味噌 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B サラダ法蓮草(食べ易く切る) 10g
- B 五香粉 小さじ1/4
- B クミン(ホール) 小さじ1/8
- B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
- B 胡麻油 小さじ1/2
- 細うどん(乾麺) 1人分
- 枝豆(蒸して鞘から出した物) 5g
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C パセリ(みじん切り) 3g
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で温める。
- 2 トマトが崩れ、クリーム状になったら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 細うどんを表示に従って茹でる。
- 4 器に3、2、枝豆の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 5 ちなみに、杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」を使いました。
きっかけ
南瓜を買ったものの、カットして生で冷凍したまま、なかなか食べる気がせず…。 何とか消費をを考えていて、トマト&味噌と合わせて、クリーム仕立てのうどんにしたらどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」を使いました。
- レシピID:1450015593
- 公開日:2016/08/25
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不思議なお味に思わずお口止まらな~い♪