赤黄緑でまろシビ辛♪夏のトマ味噌南瓜クリームうどん レシピ・作り方

赤黄緑でまろシビ辛♪夏のトマ味噌南瓜クリームうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
トマト&味噌が馴染んだ南瓜クリームがまろやかに広がったかと思った瞬間、パンチある新生姜のシビれる辛さが超刺激的~っ!!!
不思議なお味に思わずお口止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A トマト(食べ易く切る) 70g
  • A 南瓜(蒸して皮ごとマッシュした物) 50g
  • A 米味噌 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B サラダ法蓮草(食べ易く切る) 10g
  • B 五香粉 小さじ1/4
  • B クミン(ホール) 小さじ1/8
  • B キャラウェイ(ホール) 小さじ1/8
  • B 胡麻油 小さじ1/2
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • 枝豆(蒸して鞘から出した物) 5g
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C パセリ(みじん切り) 3g

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で温める。
  2. 2 トマトが崩れ、クリーム状になったら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 細うどんを表示に従って茹でる。
  4. 4 器に3、2、枝豆の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  5. 5 ちなみに、杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」を使いました。

きっかけ

南瓜を買ったものの、カットして生で冷凍したまま、なかなか食べる気がせず…。 何とか消費をを考えていて、トマト&味噌と合わせて、クリーム仕立てのうどんにしたらどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、杉野味噌醤油「越中みそ 米味噌」を使いました。

  • レシピID:1450015593
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ほうれん草パセリかぼちゃ枝豆
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る