蒸し器がなくてもできる!☆鶏肉の和風テリーヌ レシピ・作り方

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我が家には蒸し器もテリーヌ型もありません。鍋と耐熱皿を組み合わせてテリーヌ作りをしています。

材料(2人分)

鶏ひき肉
300グラム程度
パン粉
大匙2
1個
味噌
大匙1
砂糖
小匙1
みりん
小匙1
カレー粉
小匙1
昆布茶
小匙1
ケイパー
10粒程度

作り方

  1. 1
    蓋つきの深鍋の底に水を張り、ある程度深さのある耐熱皿(ココット型などでもOK)をうつぶせに置く。
  2. 2
    その上に鍋の内径より一回りほど小さいサイズの、耐熱皿を載せる。これで蒸し器代わりの鍋は準備OK。
  3. 3
    鶏ひき肉に卵、パン粉、味噌、砂糖、みりん、カレー粉、昆布茶を合わせて、ハンバーグの要領で粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    耐熱のある程度深さのある容器にくっつかないタイプのアルミホイルを敷き、3を敷き詰めるように入れていく。
  5. 5
    4の表面にケイパーを飾り、2の鍋に置いた耐熱皿の上に乗せて蓋をして、中弱火で20分ほど蒸す。
  6. 6
    蓋を取って竹串を刺してみて、中心まで火が通っていたらOK。
  7. 7
    6を氷水を張ったバットに入れて冷やし、冷めたらラップでしっかりくるんで冷蔵庫に入れ、一晩寝かせたら食べ頃です。

おいしくなるコツ

下味は今回は和風に味噌を使っていますが、塩コショウとスパイスなどで、洋風に仕立ててもおいしくできます。

きっかけ

自宅でのワイン会の前菜にテリーヌを作ろうとしたとき、家にある鍋とお皿を使ってできないか考えてみました。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
テリーヌその他の調理器具ワインに合うおつまみ前菜・サラダ鶏ひき肉
関連キーワード
アイディア料理 フレンチ ワインに合う 日本酒に合う
料理名
鶏肉の和風テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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