レタスの餃子風フライ レシピ・作り方

レタスの餃子風フライ
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
固いレタスの外葉、捨ててしまっていませんか? 残さずレタスを使いきれる、ほろ苦さが美味しいフライにしてみました。

材料(1人分)

  • レタスの外葉 3枚
  • 1つまみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 挽き肉 大さじ1程度
  • 味噌☆ 小さじ1
  • マヨネーズ☆ 小さじ1
  • こしょう☆ 1つまみ
  • 餃子の皮 6~8枚
  • 天ぷら粉 大さじ2程度
  • パン粉 1カップ程度

作り方

  1. 1 レタスは外側の固い葉を使います。よく洗ってから千切りにして塩をします。
  2. 2 1を五分ほどおいて水気をよく絞り、みじん切りの玉ねぎ、挽き肉、すりおろしたしょうがとにんにくとともにボウルにいれます。
  3. 3 2のボウルに☆の調味料をいれて全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 4 3をスプーンですくって餃子の皮で包みます。包み方は普段の餃子とは違って、半分にぺたんとたたんだ半月状でOKです。
  5. 5 4を水でといた天ぷら粉にくぐらせて、パン粉をつけて中温で色づくまで揚げたら完成です。
    おこのみでウスターソースやケチャップをつけてどうぞ。

きっかけ

レタスの外側の葉を捨ててしまうのがもったいないと思ったとき、冷蔵庫に余っていた餃子の皮で包んでみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

おこのみでタネにチーズを加えても美味しいです。

  • レシピID:1450015353
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子100円以下の節約料理フライ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る