シャッキシャキッ!ひんやり爽やか~うちの冷や汁~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぎはら ちづ
うちの冷や汁は野菜と豆腐だけですが、きゅうりのシャキシャキ感と薬味の旨み&香りが食欲をそそります。夏の暑い季節に冷や汁でクールダウン!
火も使いません。
みんながつくった数 74

材料(2人分)

きゅうり
1本
豆腐
1/2丁
長ネギ
5cm
大葉
5枚
ごま
大さじ1
味噌
大さじ2 1/2
A 顆粒和風だし
小さじ1
A 水
150cc
ひとつまみ
3~4個

作り方

  1. 1
    顆粒和風だしは少量のお湯(分量外)で溶かし、Aは混ぜ合わせておく。時間があれば冷やしておく。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにし塩もみをし水気を絞る。長ネギはみじん切りにし、大葉は千切りにしサッと水にさらし水気を切る。ごまは粗めにする。
  3. 3
    味噌・Aをよく混ぜ合わせ2を入れ、豆腐を手で一口大に崩しながら入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り氷を浮かべる。

おいしくなるコツ

少し味噌を足して濃いめにし、ご飯にかけてもおいしいです。長ネギは青い部分でも十分味が出ます。汁のベースを冷蔵庫で冷やして、きゅうり・豆腐を後で入れにしてもOKです。

きっかけ

魚を入れる冷や汁も美味しいけれど、もっと簡単に満足感のある冷や汁を作りたくて、母に教えてもらった冷や汁をアレンジしました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
冷汁きゅうり野菜スープその他の味噌汁冷製スープ
関連キーワード
冷たいスープ 和風 きゅうり
料理名
シャッキシャキッ!ひんやり爽やか~うちの冷や汁~

このレシピを作ったユーザ

しぎはら ちづ おうちで作る家庭料理を中心にジャンルを問わず作りやすいレシピを提案。 美味しいねの笑顔が見える『ほっと癒されるおうちごはん』をテーマに お料理しています。

つくったよレポート( 16 件)

2023/07/12 19:07
屋台で食べた冷や汁が美味しくて!!つくってみました!!豆腐がなかったけど、代わりに素麺にかけて食べました。美味しかったです。
ちとラブ
2022/08/17 04:10
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする