さり気に揚げ煎餅消費♪アボ椎茸新生姜うにクリーム丼 レシピ・作り方

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kirakyori
揚げ煎餅が大変身!!!
椎茸出汁に馴染んだ揚げ煎餅クリーム&アボカドがま~ったりとお口で絡み、新生姜がアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

A 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り)
1/2個
A 干し椎茸の戻し汁
50ml
A らっきょう甘酢漬の汁
10ml
A 冷凍コーン
15g
A 澱粉入り揚げ煎餅(粉末にした物)
8g
B 新生姜(千切り)
15g
B 人参(千切り)
15g
B 五香粉
小さじ1/8
B 岩塩
小さじ1/4
B 胡麻油
小さじ1
御飯
1人分
アボカド
20g
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C パクチー(乾燥)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
  2. 2
    火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、ぼんち「4袋うに米」を使いました。
  5. 5
    パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪
    全体を混ぜて馴染ませると、よもぎ独特のクセのあるお味が無くなって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6
    パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪
    苦手ならっきょう甘酢漬を汁まで美味しく楽しく完食しました(笑)
  7. 7
    らっきょう甘酢漬の汁→河内晩柑の搾り汁
    冷凍コーン無し
    パクチー(乾燥)→よもぎ粉末(乾燥)で♪
  8. 8
    らっきょう甘酢漬の汁→パイナップルの搾り汁
    冷凍コーン無しで♪
    苦手な揚げ煎餅を美味しく楽しく完食しました(笑)

おいしくなるコツ

揚げ煎餅は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、ぼんち「4袋うに米」を使いました。

きっかけ

家族が買って来て、奥に眠っていた揚げ煎餅&らっきょう甘酢漬…。 大量にいただいた干し椎茸…。 以前作った「乾燥スープ消費♪アボ椎茸新生姜の栗南瓜クリーム丼」をアレンジしてみると、微妙…。 何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
干し椎茸せんべいにんじんとうもろこし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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