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おつまみに!! いわしの昆布酢〆 梅肉のせ レシピ・作り方

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1晩じっくり!

材料(2人分)

いわし
2尾
★塩(下処理用)
小さじ1/3
★酢(下処理用)
100mL
昆布 3cm×6cm
1枚
しょうが
1g
☆酢
60mL
☆水
30mL
☆塩
1振り
梅干し
1個
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作り方

  1. 1
    いわしは頭・骨・わた・皮をとり、ビニール袋に入れて★塩をまぶします。
    冷蔵庫で20分おきます。
  2. 2
    いわしをサッと洗い、★酢に漬けて10分おきます。
    いわしを3cm長さのそぎ切りにします。
  3. 3
    昆布は1cm幅に切り、
    しょうがは千切りにします。
    ☆を混ぜ、いわし・昆布・しょうがを入れて冷蔵庫で1晩おきます。
  4. 4
    梅干しを粗みじんにし3にのせて完成です!

きっかけ

新鮮ないわしを購入したので

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの昆布酢〆

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