まろ辛っ♪にんにくの芽&新生姜のタイ風とろろうどん レシピ・作り方

まろ辛っ♪にんにくの芽&新生姜のタイ風とろろうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
パンチある新生姜の辛みをとろろがまろやかに包み込み、にんにくの芽&人参のシャキシャキ食感とコーンの甘味がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 長芋(すりおろし) 75g
  • A にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る 15g
  • A 新生姜(千切り) 15g
  • A 人参(千切り) 15g
  • A 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • A エスニック料理用調味パウダー(市販) 3g
  • A 胡麻油 小さじ1
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • B 金すり胡麻 小さじ1
  • B ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • B パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  2. 2 細うどんを表示に従って茹でる。
  3. 3 器に2、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、ハウス食品「タイ風春雨サラダ」を使いました。
  5. 5 にんにくの芽&じゃが芋→アボカド
    七味唐辛子を追加♪
    モニターでいただいた、エスニック料理用調味パウダーを美味しく楽しく使い切りました(笑)

きっかけ

以前作った「刺激的な辛さ♪壬生菜新生姜のタイ風サラダ卵かけ御飯」をアレンジして、とろろ仕立てで食べたくなり…。 ふと、うどんと組み合わせたら、どうなるんだろう?と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

調味パウダーは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、ハウス食品「タイ風春雨サラダ」を使いました。

  • レシピID:1450014977
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)にんじん長芋とうもろこしにんにくの芽
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る