まろやかアジア尽くし♪壬生菜コーンのとろろキムチ丼 レシピ・作り方

まろやかアジア尽くし♪壬生菜コーンのとろろキムチ丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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キムチが馴染んだ、粘りのあるとろろがま~ったりとお口の中に絡み、壬生菜&白菜のシャキシャキ食感とクミン&花椒がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A 長芋(すりおろし) 75g
  • A キムチ(白菜&大根&人参&調味液) 30g
  • A 壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • A 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • A 人参(千切り) 15g
  • A 花椒塩 小さじ1/2
  • A クミン(ホール) 小さじ1/8
  • A 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • B 金すり胡麻 小さじ1
  • B ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • B パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  2. 2 器に御飯、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
  3. 3 ちなみに、フードレーベル「牛角キムチ」GABAN「花椒塩」を使いました。
  4. 4 キムチ25g
    花椒塩→五香粉で♪
    エキゾチック?な風味に大変身して、美味しかった~っ!!!
  5. 5 キムチ25gで♪
    奥に眠っていたキムチを美味しく楽しく、見事に完食しました(笑)

きっかけ

家族が買って来て、奥に眠っていたキムチ…。 とろろ仕立ての丼にしようと思い付き、さらに、モニターでいただいた、クミン&パクチー&花椒塩を合わせるとどうなるんだろう???と作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

キムチ、花椒塩は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、フードレーベル「牛角キムチ」GABAN「花椒塩」を使いました。

  • レシピID:1450014950
  • 公開日:2016/05/18
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カテゴリ
長芋キムチにんじんとうもろこし白菜
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