市販のたたきをアレンジ☆鰹のサラダ仕立 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹のたたき
- 3~4切れ
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 1つまみ
- お好みの生野菜(レタス、水菜、茗荷など)
- 1つかみ
- マヨネーズお好みで()
- 少々
作り方
-
- 1
- かつおのたたきは一口大に切ってボウルに入れ、醤油、みりん、すりおろしたにんにくとしょうが、オリーブオイルで和えて塩コショウでア味を調え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。
-
- 2
- お皿にお好みの生野菜を盛り付け、その上に1の鰹のたたきを載せる。
漬汁もソースとして全体にまわしかけ、お好みでマヨネーズを添える。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを胡麻油に変えても美味しくいただけます。
きっかけ
柵で買った鰹のたたきの残りをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません