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甘酸っぱさと苦味が絶妙マッチ☆ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

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tokeiya_japan
ほろ苦いゴーヤを甘酢に漬けて爽やかにいただきます。ポリポリした歯ごたえでおつまみにも、ご飯のおともにもぴったり♪

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
【漬け汁】
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って綿と種をスプーンで取り除き、薄切りにする。
    沸騰したお湯で歯ごたえがなくならない程度に下茹でして、水気をよく切っておく。
  2. 2
    鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて沸騰させる。
  3. 3
    清潔な密閉できる瓶を用意し、1のゴーヤと鷹の爪を入れて、2の漬け汁を熱いうちに注ぐ。
    荒熱が取れるまで置いてから冷蔵庫に入れ、一晩漬けて完成。

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、3日目くらいが味が染みて美味しいです。古漬けが好みであれば一週間くらいは充分美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、泡盛 【合うワイン】辛口のフレッシュな白ワイン

きっかけ

デパ地下の沖縄食品コーナーで買って美味しかったメニューを再現してみました。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみその他の漬物ゴーヤサラダ
関連キーワード
居酒屋メニュー ピクルス 漬物 沖縄
料理名
ゴーヤの甘酢漬

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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