スープとトッピングで無駄なく味わう☆鶏ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ラーメンのトッピング用に似た鶏肉のスープを使わない手はありません。旨みがたっぷりで味わいアップです!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
市販のラーメン(粉末スープつき乾麺)
2束(2人前)
ねぎ
1/3本
味付け煮卵
2個

作り方

  1. 1
    鶏肉はたっぷりの水から15分ほど茹で、火を止めてそのまま煮汁につけたまま冷ます。
  2. 2
    1.の煮汁を市販のラーメンの「作り方」に記載の量、お玉で別の鍋に移して温め、沸騰したらその中で麺をゆでる。
  3. 3
    市販のラーメンの粉末スープを丼にあけて、ゆであがった麺を入れる。
    刻んだネギと煮卵、切り分けた1.の鶏肉を載せて完成。
  4. 4
    ※味付け煮卵を自作する場合、作り方はレシピID1450013943でご紹介しています。

おいしくなるコツ

鶏肉のかわりに豚肉を使っても、もちろん美味しいです。今回は手間を省くため煮汁で麺をゆでていますが、別のお湯で麺を茹でてスープはされでけで温めると味が上品になります。 【合うお酒】ビール

きっかけ

ラーメンのトッピング用に鶏肉を似た煮汁をスープに使ってみました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ煮卵鶏もも肉インスタントラーメン醤油ラーメン
関連キーワード
ラーメン スープ 中華そば ビールに合う
料理名
鶏ラーメン

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする